Комментарии
2008-04-05 в 00:14 

В первую очередь это вера. И не просто какая-то вера, а первая вера, зародившаяся в сердце человека.
Религия ли... не уверен. Догматов - нет, правил - нет, всё что есть - необосновано и является, скорее, привелегией сект.
Так что сатанизм - в большей степени вера, нежели религия.

2008-04-05 в 00:22 

RrrACErrR
Сатанизм - это философия)

2008-04-05 в 01:14 

Джелем джелем лунгонэ дромэнса....
сатанизм - это не религия. это путь познания и самосовершенствования. религия в этом мире подразумевает под собой веру и поклонение богу. в сатанизме вместо веры во что-то, ты уже знаешь что так есть и это на данный момент истинная картина вещей. в сатанизме нет молитв или прочих атрибутов религии. есть так называемые грехи сатаниста...но я не считаю их грехами...это лишь направление на уровень знаний развития человека на пути в сатанизме. верю ли я в бога или дьявола...мне не нужно верить - мне достаточно знать. либо есть либо нет.

2008-04-05 в 17:07 

Lili Marleen
Zu nah' ist mir der Wolken Sitz - Ich warte auf den ersten Blitz.
Вопрос определения. Как религии, так и сатанизма.

2008-04-05 в 18:42 

Да, терминология много значит...
а как вам такое утверждение - сатанизм есть язычество? Я с ним согласен, например. Если, конечно, рассматривать сатанизм не с точки зрения христиан, считающих сатанистов недалёкими дьяволопоклониками.

2008-04-05 в 19:21 

alhames
alhames.ru
Колоброд термин "язычество", если я не ошибаюсь, означает "иноверие".. Если рассматривать сатанизм с этой точки зрения - то, впринципе, верно :)

А вообще, насколько я понял, для начала надо было определиться, а что же такое "религия"?

Религия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера - основной признак и элемент любой религии. Р. включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Основы религиозных представлений, как правило, записаны людьми в священных текстах, по убеждению сторонников религии либо продиктованных непосредственно богом, либо написанных людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития. Большинство религий поддерживаются профессиональными священнослужителями. (с) Википедиа

2008-04-05 в 22:04 

alhames Нет. Язычество я рассматриваю как политеизм. А рассматривать язычество как "иноверие" - то же самое, что рассматривать сатанизм как "поклонение иному", ибо Сатана означает именно противник, причем не враг, а, скорее, противник в споре, оппонент. Сатанизм - первейшая вера, как я уже говорил - в то далёкое время она рассматривалась как культ ночи, боязнь ночи, пусть и культа как такового не было. Но ночь предпологает и день. Сатанизм бинарен по своей природе, т.е. не является монотеизмом.

ЗЫ - я бы не полагался на википедию. Тут мы наблюдаем смешивание понятий.

2008-04-06 в 01:30 

Lili Marleen
Zu nah' ist mir der Wolken Sitz - Ich warte auf den ersten Blitz.
а как вам такое утверждение - сатанизм есть язычество?
С чего бы это?
Иной связи язычества с сатанизмом, кроме как то, что с точки зрения х-ва, и то, и другое - страшная ересь, я не вижу.

alhames

обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу)
Противоречий с сатанизмом не вижу

Р. включает в себя свод моральных норм и типов поведения
Аналогично.
Разумеется, если под сводом "моральных норм" (само по себе очень расплывчатое понятие) и типов поведения понимать не "не смей делать то-то и то-то, а то боженька (в нашем случае - сотона) покарает", а, скорее, что-то вроде лавеевских "сатанинских грехов"

обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Превед COS и дедушке ЛаВею=)

Основы религиозных представлений, как правило, записаны людьми в священных текстах, по убеждению сторонников религии либо продиктованных непосредственно богом, либо написанных людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития.
Вот, разве что, это к сатанизму не особо подходит.

2008-04-06 в 01:33 

Lili Marleen Я ведь сказал. Суть в том, что сатанизм - политеизм, сиречь, говоря языком простым - многобожие. Язычество.

2008-04-06 в 01:33 

Lili Marleen
Zu nah' ist mir der Wolken Sitz - Ich warte auf den ersten Blitz.
Сатанизм бинарен по своей природе, т.е. не является монотеизмом.
Тогда и христианство - не монотеизм (с их-то богом-троицей, кучей святых, ну и сатаной, разумеется). Христианство - язычество?

2008-04-06 в 01:43 

Lili Marleen А я давно говорил и говорю, что ни одна религия в мире по сути своей не является монотеизмом. Другое дело, что христиане считают себя политеистами, мотивируя это тем, что троица-триединство, что святые получили силу от Бога единого (хотя и Боги язычников получают силу от единого начала).
Вот и всё.

2008-04-06 в 07:05 

alhames
alhames.ru
Колоброд
Суть в том, что сатанизм - политеизм, сиречь, говоря языком простым - многобожие. Язычество.
Если на то уж пошло, то сатанизм гораздо ближе к атеизму (с чем его постоянно и путают..)

Итак, ждем мнения других людей..

2008-04-06 в 14:38 

alhames При чем тут атеизм то?.. Упаси Боги от этого... я бы не так сказал. По мне так среди сатанистов наберётся от силы процентов 20, которые твёрдо понимают, во что же они, черт побери, верят. Так что тут речь скорее об агностицизме:)

2008-04-06 в 23:45 

Igelin
степной...Ёж
Колоброд термин язычство введён в употребление христианами и носил естесственно негативный характер. мне больше нравится термин родноверие. и с сатанизмом очень много общего.напрмер, не абсолютные понятия добра и зла, стремление к самосовершенствованию. но это не одно и то же, у сатанизма не столь развиты идеалы "рода".

сатанизм религией не является на мой взгляд. хотя попытки и его превратить во что-то более организованное есть.

2008-04-07 в 00:05 

Igelin а сатанизм кем введён?:) Ещё более худший термин, нежели язычество. Однако же прочно вошёл в обиход, хотя мне и не нравится. Родноверие - ну... в чем-то может быть. Может быть. Но суть не в том что язычество есть сатанизм, а в том (если уж у нас беда с терминами) - что сатанизм есть политеизм.

2008-04-15 в 19:38 

Является ли Сатанизм религией и почему?
имхо, религия отвечает,к ак правило, двум основным параметрам.
1. она объясняет\рассказывает как был образован наш мир. (см буддизм, христианство, ислам и т.д.)
Что нам там рассказывает сатанизм по этому поводу? Ничего внятного. Что хотите, то и думайте. Среди самих сатанистов, четкого мнения нет, как лично я понимаю (могу и ошибаться)
2. она должна вести: к светлому будущему, вечному царствию, хорошему времяпрепровождению в загробном мире, удачной реинкарнации, раю, уменьшению злой кармы и т.д.
Что говорит нам сатанизм здесь? То, что сатанизм впринципе не рассчитан на массовое явление. Каждый сам по-себе. Никто не поведет кого-то другого к чему-либо бескорыстно, а тот другой не пойдет потому что для него это будет как поклонение\подчинение ( эта мысль у меня воникла после просмотра faq-ов сайтов русских сатанистов, которых вроде как считают авторитетами, а они объясняют почему им это все равно и никакими там вождями им становиться не надо))) - могу поискать даже ссыль на дословную цитату
Из всего вышесказанного, я сам для себя лично определил, что сатанизм - это НЕ религия. Быть может, философия - да...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество сатанистов

главная