08:13 

У меня теоретический вопрос к участникам сообщества: почему сатанизм? Точнее, почему именно сатанизм? У подавляющего большинства современных людей сатанизм ассоциируется с антихристианством, а не с самостоятельным мировоззрением. Насколько я понимаю, здесь собрались, главным образом, люди, которым плевать на христианство. Но, раз так, то и на антихристианство тоже должно быть плевать? Не должно ли нам быть, грубо говоря, похрен, что там написано в библии? Так почему система взглядов, которой придерживаются здесь собравшиеся, в том числе и я, названа сатанизмом? А не, скажем, меритократизм? Неоницшеанство? Что нибудь еще?.. Любопытно было бы услышать мнения на этот счёт.

@темы: Вопрос

Комментарии
2008-07-03 в 20:59 

Может быть, всё дело в истоках, так как в средние века, когда сознание было неотделимо от идеи Бога, такое мировоззрение было ближе к Сатане, чем к чему-либо ещё. Язычников, атеистов и прочих несогласных записывали в дьяволопоклонников. Хэй, да они рады были ими быть! Представьте, что каждая деталь окружающей действительности пропитана религиозной истерией. Богом говорится решительное "нет" жизни, радости, здоровью, уму, телу, свободе и вообще всему, что приятно и полезно. Кто противник Бога? Правильно. Вот к нему и обращались.
Это - история.
Теперь же...

Может быть всё дело в поэзии. Какие черты свойственны Сатане, Люциферу, гордому духу? Разве не является этот образ, этот архетип наиболее полным соответствием обсуждаемому мировоззрению? Разве не является он наиболее красивым и идеально мифологичным, чтобы дать название течению мысли?

К тому же, Сатана - это такое "бу" для неразумных. Испугался "злых духов" и прочей религиозной мути - скатертью дорога.

2008-07-03 в 22:39 

Джелем джелем лунгонэ дромэнса....
хм...почему сатанизм..... потому что именно сатанизм как нельзя точно описывает то что называется моим мировозрением.....проще прочитать о том что в нашем сообществе написано про сатанизм и тогда станет понятно....а Сатана больше всего подходит для этого названия....точно и посуществу...

вообще странный вопрос...я к христьянству не имею никакого отношения так же как и к антихристьянству....я имею отношение к сатанизму.. и просьба не путать сатанизм это сатанизм а антихристьянство это антихристьянство...совершенно разные вещи.

2008-07-03 в 23:10 

DARKLEXX, надо это где-нибудь написать крупными буквами. А-ля руководство "чем не является сатанизм". Есть ведь и дьяволопоклонничество (как поклонение Дьяволу внутри/около христианской традиции), с которым Сатанизм ещё чаще путают, и прочее-разное.

2008-07-03 в 23:30 

Джелем джелем лунгонэ дромэнса....
.Луи. вот вот)))

Heart of Abyss если вы когданибудь придёте к сатанизму то сами узнаете ответ на свой вопрос)))

2008-07-04 в 03:25 

.Луи., спасибо за развернутый комментарий. Убедительно и в точку.

DARKLEXX, если вы когданибудь придёте к сатанизму то сами узнаете ответ на свой вопрос
Даже не знаю, что сказать))) Если описанное здесь мировоззрение - и есть сатанизм, то я самая натуральная сатанистка, причем давно))) Просто раньше я не задумывалась об определениях. А если моё мировоззрение и нужно было как-то обозначить, то я называла это просто "атеизм". Что касается христианства и антихристианства. К христианству у меня отношение довольно напряженное. Было бы пофигистическое, как и ко всем прочим религиям, если бы именно эта религия не затрагивала меня напрямую. А она затрагивает, поскольку хрюсы сейчас крайне активно вмешиваются во все сферы жизни - заимели поддержку государства и почувствовали себя сильными. Дошло до того, что стало чуть ли ни неприличным объявлять себя неверущим. Многие на вопрос о вере вместо честного "атеист" осторожно говорят нечто вроде "агностик"... Смешно. А что касается антихристианства, то я им не занимаюсь - противно, скучно, да и бессмысленно по большому счёту: ведь если у человека есть голова на плечах, то ему это и не нужно доказывать, а если нет, то его всё равно не переубедишь, хоть разбери все нелепости библии построчно...

2008-07-26 в 00:10 

Yami-no-4444
Heart of Abyss
Например, потому что Сатана - это такой мифический мужик (или не мужик - но это не суть важно), который восстал против всемогущества. чем и я занимаюсь по мере сил. Вот как последователи магомета - магометане, так и последователи сатаны - сатанисты. Логично? (Хрен с ним, что мифический. Магомет вон тоже мифами оброс давно.)
А вообще я думаю всё дело в личном авторитете ЛаВея - это ж он назвал. А так как он себя хорошо отрекламировал - все и подхватили. Мне лично это даже приятно. Лучше быть причастным "сатанизму", чем чему-то названному страшным словом, созвучным с мерином, демократией и кретинизмом одновременно. Неблагозвучно.
А неоницшеанство, кажется, и так есть.

Если описанное здесь мировоззрение - и есть сатанизм, то я самая натуральная сатанистка, причем давно))) Просто раньше я не задумывалась об определениях.
Ну так и впредь не задумывайтесь. Мы вас и так узнаем, по делам, так сказать, а остальным и вовсе ни к чему.
Разве что вы захотите где-нибудь в анкету вписать "сатанизм". Но в анкетах, по-моему, такой графы нет, где это можно было бы вставить. Разве что - особые приметы. :)

Многие на вопрос о вере вместо честного "атеист" осторожно говорят нечто вроде "агностик"... Смешно
:)
Лично я на такой вопрос честно молчу, скромно потупив глазки. Ибо мне сказать нечего. Я ж не атеист. И не не-атеист. Ну как им объяснишь, что я просто вне этой категории?... (В общем-то только так - "вне категории".)
:)

2009-10-26 в 04:31 

Тупой_и_злой
Никогда не был и не буду!
Разве что вы захотите где-нибудь в анкету вписать "сатанизм". Но в анкетах, по-моему, такой графы нет, где это можно было бы вставить. Разве что - особые приметы. :)
В США, совсем недавно было по телику, при найме в армию, в анкете уже принят ответ в графе вероисповедание- Сатанист. Прецедент имеется.
Вот кабы в России такое было возможно... но при нынешней монополии православия на свободу совести, вряд ли такое будет возможно... разве что действительно, как особые приметы.

2009-10-26 в 06:01 

Тупой_и_злой
Никогда не был и не буду!
Сатанизм, как я его себе представляю (и мнение менять не намерен) базируется не на каком-то там саморазвитии, самодостаточности и прочем, что впихивают по чём зря в этот термин, а на самом что ни на есть антихристианстве. Разнонаправленный эзотеризм, оккультизм, мистицизм, теософизм, демонологизм и прочие занимательные предметы, при всём моём к ним интересе и уважении, имхо, не являются сатанизмом. У каждого понятия должно быть определение. Во мне говорит старая юридическая закалка (школа гестапо). В противном случае начинается какая-то свистопляска. Понимаю, что данное сообщество не претендует на ультимативность и не ставит далеко идущих политических целей (с очевидными юридическими последствиями оных в России), пока во всяком случае... и демократичная толерантность здесь царящая, вполне милая атмосфера...удобная для разнопланового общения, но......
Но сатанизм с точки зрения перевода- противная иудохристианству личностная сила с причитающейся ей узконаправленной, целевой и чрезвычайно деятельной активностью, как бы не хотелось думать иначе.... Касаемо Ла Вея...не плохой в бытность фотограф и высокооплачиваемый консультант голливудского синематографа... до ухода в Ад (надеюсь). Его сатанизм- краденый бренд, выданный под собственным именем. Мне кажется должно конкретизировать, когда речь идёт о его Церкви, и прочих подобных этому нео-образованиях, да бы не возникало путаницы.... хотя здесь в сообществе я наблюдаю не мало тех, кому такая путаница в определении и понятии сатанизма очень даже на руку. Что же, не буду мешать царящему здесь уважаемому мной хаосу, просто высказываю своё, чуть ли не единственное:)))!!! здесь в СС (сообществе сатанистов) понимание сатанизма (с сохранением авторских прав на подобное моему определение и понимание термина за создателями библии):))))

2009-10-26 в 06:31 

Тупой_и_злой
Никогда не был и не буду!
Многие на вопрос о вере вместо честного "атеист" осторожно говорят нечто вроде "агностик"
я на такой вопрос в РФ рекомендую отвечать чётко по военному прямо глядя на вопрошающего- православный... и на вопрос о политических предпочтениях твёрдо и уверенно- Единая Россия. От нас не убудет, а в смысле возможных последствий- одна выгода. не плохо бы иметь дома двойной портрет Путина-Медведева, икону,
российский флаг и друзей православных. не мешает креститься и кланяться при виде любой церкви (их щас понатыкано, как грибов после дождя), приучаясь "к новому порядку" заранее... раз мы не в состоянии противостоять, то главное тогда хотя бы не огрести. шутка-шуткой, а осторожность не помешает....и тупить в смущении глаза и мямлить "агностик" - уже не катит... просто знаю, какие мысли гуляют в умах ЕдиноРоссов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество сатанистов

главная