После богослужения, которое на долгое время оставило внутри меня отвратительное ощущение, я в одиночку вышел в город. И сам читал себе проповедь.

Я начал словами Шиллера: "Чем бы то ни было, безымянное "там", лишь бы моё "я" не покинуло меня; будь чем угодно, лишь бы оно перешло со мной в то мир... Всё внешнее - только тонкий слой краски на человеке... я сам своё небо, сам свой ад! Самая благородная привилегия человеческой природы состоит в том, что он может определять сам себя, чтобы делать добро ради добра. Благородные люди платят ценой того, чем они сами являются!"

Свою проповедь я продолжил словами Мейстера Экхарта:
"Праведный человек не служит ни богу ни творениям. Он так твёрдо пребывает в своей праведности, он не считается ни с муками ада, ни с радостью небес. Таким образом он настолько уверен в своей праведности, что, если бы бог не был справедлив, то такой человек не придал бы этому никакого значения. Человек не должен бояться Бога! - Бог является богов настоящего. Его не нужно искать или воображать существующим вовне меня, а воспринимать как своего собственного и живущего во мне самом. - Таким образом, истина настолько ценна, что, если бы Бог пожелал отклониться от истины, то я бы последовал за истиной и оставил Бога!"

Так же целительно воздействовать на себя я позволил словам, которые сказал мыслитель нашего времени: "Вот знание храбрых: тот, кто хочет избежать вины, избегает самой жизни. Но тот, кто мстит ей, проживает её и находит в ней вечность, тот обновляется в ней. Нам необходимо не освобождение от мира, нет! - а освобождение для мира! Так и только так жизнь одерживает победу над смертью. Только посредством укрепления доброго и благородного в нас, через наши собственные действия, используя чарующий пример мы можем принести помощь самим себе - освободить самих себя и достичь своей цели. Избавление и оправдание становятся возможными только благодаря нашей воле.
Наказание - это следствие. Существует лишь одно истинное наказание греха, которого виновник не в силах избежать. Он наказывает себя своими решениями. Это наказание - дегенерация. Также и возмездие - только следствие. Существует лишь одна кара, которая в то же время является наградой - недобровольной, но неотъемлемой, которую приносит себе сам виновник. Эта награда - облагораживание!
В конце концов из своих действий и труда появляется - в движении вверх или вниз, по направлению к лучшему или к худшему - сам человек. Единственная реальность для нас - это действие! Единственный настоящий факт - поступок."

Я закончил свою проповедь словами из Заратустры Ницше: "В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что есть переход и гибель. Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле!"
"Земля" является частью усеянного звёздами неба...


Отто Ран "Двор Люцифера"