«Душа (от лат. Anima) – в обычном словоупотреблении – совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа , особенно человека; антитеза понятий «тела и материи».
Мир чувств, эмоций, переживаний, настроений, называют душой…
Ещё говорят, что душа и тело – это как очки (оправа и стёкла) – одно без другого не может. Если погибнет тело (оправа), то душа (стёкла) тоже не выживает…
Чувства – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства называют одушевлёнными.
Разум отличает человека от животного. Младенец способен чувствовать, но он не разумный – он, как животное. Но благодаря животному началу человек может понимать других существ, он также способен их приручать.
Душа – это то, что объединяет человека и животных. А дух – это то, что их отличает друг от друга. Душа человека отличается от его духа тем, что душа – ориентирована на Высшее, или выражает жизнь человека в его предстоянии перед высшим, в жажде Бога, в устремлении к нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, его внутренний мир и ориентацию на окружающий мир.
Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью.
Итак. Что Вы об этом думаете? Солгасны ли с определением мест ТЕЛА. ДУШИ, ДУХА?
Если нет – почему? И предложите свою концепцию.
А начнём с того – верите ли Вы вообще в душу и дух… ну и в Бога… Неважно, какого – это может быть даже Ваш любимый автомобиль (только в это уже будет называться не вера, а идолопоклонство).
Спасибо за внимание.»
(с) Дэльфи