alhames.ru
На такую вот мысль натолкнулся сегодня:
а насколько вы открыто заявляете всем, что вы - сатанист?
Лично у меня ситуация проста - я не скрываю взглядов ни от друзей, ни от родных - но принять это слово без воплей и нравоучений могут немногие.. Сознанием общества управляет СМИ, и люди просто не знают или не хотят знать другой морали.
И на вопрос "ты сатанист?" я отвечаю - "я агностик". Так проще, ведь это сравнимо с тем, чтобы еврей в толпе немецких фашистов прокричал, что он еврей. Зачем что то кричать, когда есть возможность промолчать.
Как считаете?
а насколько вы открыто заявляете всем, что вы - сатанист?
Лично у меня ситуация проста - я не скрываю взглядов ни от друзей, ни от родных - но принять это слово без воплей и нравоучений могут немногие.. Сознанием общества управляет СМИ, и люди просто не знают или не хотят знать другой морали.
И на вопрос "ты сатанист?" я отвечаю - "я агностик". Так проще, ведь это сравнимо с тем, чтобы еврей в толпе немецких фашистов прокричал, что он еврей. Зачем что то кричать, когда есть возможность промолчать.
Как считаете?
На СМИ ненадо, мы нормальные!!!
А мораль строят из прошлого опыта, и ещё ссср тоже много-го наддало на тему религии.
Молчать-молчать...очень тяжело заставить замолчать молодняк, который ещё даже не фанатик но уже знаком этим.
Все ж хочется погордиться что они или сами "сатанисты" или кто-то из старших знакомых сатан...
Хотя не, незнаю к добру ли к худу, пояти некому так заявлять) мало с кем общаюсь...
а так никто не знает...зачем?
мне и некчему чтоб люди которые меня окружают знали об этом.
это моё личное дело.
я как-то вообще не думаю о том, что я сатанистка. это просто так есть, и всё)) а о моей религии меня не спрашивают, ибо у меня на лбу написано, что я не склонна явно принадлежать ни к одной официальной религии)))
кстати, вчера заявила маме -- мол, давно уже читаю сообщество сатанистов, и вот решила вступить, мол, пообщалась с людьми... мама сначала была в шоке -- как водится, перепутала сатанистов и дьяволопоклонников. я сказала -- сейчас всё объясню. после моих объяснений она воскликнула: "ух ты! оказывается, я сама -- убеждённая сатанистка!" ))))))
ну, мой брат намного раньше меня знал о себе, что он сатанист))
ну, и на днях в общении в сети мне довелось развеять путаницу сатанистов/дьяволопоклонников для еще одного человека)
так что согласна -- мыслящим людям почему бы и не сказать. а заштампованные -- с ними вообще иметь дело неприятно.
И еще, как писал Конан Дойль, "никогда не делаете преждевременных выводов, не имея достаточных фактов" - это создают иллюзию пониманимания увиденного и неизбежно приводит к заблуждению. Лично мне не интересны люди, живущие иллюзиями.
Вот.
пожалуй
Все это я к тому, что человеку, запрограммированному на то чтобы воспринимать то или иное явление определенным образом, крайне трудно эту программу сломать. И тот, неспособный на это, а таковы, на мой взгляд 80% населения земли, будет воспринимать ваше "признание" негативно, и в этом нельзя его винить.
Жизнь в социуме заставляет жить в соответствии с некоторыми его мемами и с этим ничего не сделаешь. Чтобы пойти против этого, надо либо с крыши, либо на Луну, либо вперед на трибуны и за пропаганду.
Непонимания я не боюсь, но, скорее в силу привычки, на вопрос о религии называю себя агностиком. На вопрос, "почему тогда на шее пентаграмма?", или еще хуже "вот это зря носишь, это сатанинский символ!" готова разрыдаться от стыда за интеллектуальный уровень собеседника, особенно, если ранее он подозрений не вызывал. Но иногда могу и рискнуть. Если реакцией будет осмысление термина, или (если о таком можно мечтать) прочтение определенной литературы, то человек "попался" думающий, ему можно говорить не только об этом, но и о многом другом. Если нет - так и быть))) Но всегда стоит задавать себе вопрос "зачем?".
Кстати, насчет последнего предложения - а стоит ли? Зачем задавать этот вопрос? =)
чтобы не тратить нервы и силы на бессмысленные действия, очевидно) Полностью поддерживаю.
мне кажется, главное в любом деле - не доводить до абсурда) Я действительно стараюсь не производить бессмысленных действий, если они для меня нервно-, энерго- или материально-затратны. Я так живу уже сильно не первый год, и до сих пор не стал, как вы выражаетесь, ЭМО и не впал в депрессию. Зато привычка думать "зачем я собираюсь это сделать/сказать позволяет избежать многих неприятностей... кроме того, что просто повышает осознанность действий.
Кстати, я думал, у вас принято с малознакомыми общаться на "вы"... я ошибался?..
Вообщем, могу и на вы - мне все равно..
Зато привычка думать "зачем я собираюсь это сделать/сказать позволяет избежать многих неприятностей...
Лично мне она очень мешает - если постоянно думаешь о собственных действиях, то на сами действия нехватает ни времени ни сил. Не могу сформулировать до конца в чем проблема - потому и топчусь на месте =(
если постоянно думаешь о собственных действиях, то на сами действия нехватает ни времени ни сил
у меня за десять с лишним лет эта привычка ушла на внутренний план, я ее почти не осознаю. К тому же оцениваю я с этих позиций не каждое свое действие, а только те, что грозят солидными ресурсозатратами. Например, вступить или нет в дискуссию на волнующую меня тему, но чрезмерно, на мой взгляд, эмоциональную? (именно поэтому я довольно редко вообще комментирую), высказаться или промолчать.
Что касается прямых вопросов малознакомых людей, то я сразу задаю им вопрос "С какой целью интересуешься?" или просто игнорирую.