уважая смерть, цените жизнь
чтобы предупредить вопросы о целях моего вступления в данное сообщество скажу, что мне импонирует идея самосовершенствования. Интересно, а как его понимают здесь?
А кто сможет внятно проконсультировать по вопросу сатанинских ценностей? Ведь, как я понимаю, далеко не все сатанисты - сплошь почитатели Лавэя?
И что, по-Вашему, может претендовать на роль смысла жизни?

А кто сможет внятно проконсультировать по вопросу сатанинских ценностей? Ведь, как я понимаю, далеко не все сатанисты - сплошь почитатели Лавэя?
И что, по-Вашему, может претендовать на роль смысла жизни?

это я так, к примеру.
стать Неуязвимым и добиться Совершенства во всем что ты делаешь.
стать Воином.
А неуязвимым - не давать ни чему воздействовать на себя. Хоть ты самого дьявола увидишь, - это же не самое страшное, что может произойти))
Не нужен мне ни бог, ни дьявол!
Не для того с небес я падал.
Не для того друзей терял,
Любовь из сердца вырывал,
Чтобы на службу вновь попасть.
Нет, не нужна ничья мне власть!
Не хочу я рушить, мстить,
Ни беззакония творить,
Ни ненавидеть, ни любить.
Лишь хочу свободным быть!
Мы все мечтая о свободе
Шли тогда в неравный бой -
На битву с богом и собой.
В демонической природе
Своё мнение иметь,
Мысль дерзостную греть,
Стремленьям следовать своим -
Быть гордым, ярким и живым!
Пусть я со светом не поладил,
Быть скрытым не хочу во тьме:
Я не какой-то "падший ангел",
Я - демон, волю дайте мне!
Хорошо сказал. И, видимо, действительно из Кастанеды.
И что, по-Вашему, может претендовать на роль смысла жизни?
"Единственный смысл жизни - это сама жизнь" (с) я не вижу других смыслов..
А чем плоха цель? Зато есть куда идти и путь мой бесконечно долог.
но мне, к твоему удивлению, просто любопытно в чем чувствуют смысл своей жизни другие люди
бывает, что смыслы совпадают и это удивительно
Я единственное чего не понимаю, так это зачем приравнивать каждый из смыслов себе. Однородную душу можешь поискать на сайтах знакомств.
"Лишь хочу свободным быть!" - достойно смысла жизни.
Sasula-Blazla
Das Schatten ага, по КК тащился какое то время). Да и ЛаВей тоже мысли мудрые говорил, про самосовершенствование немного и типа каждому по заслугам.
А для поиска смысла жизни, я бы почаще в детство заглядывал. Уж многое оттуда идет
у меня бывает такое состояние, но на смысл жизни не тянет - свобода от этого мира ждёт каждого из нас независимо от степени стремления к ней
Интересно, а как его понимают здесь?
Как понимают самосовершенствование здесь, я не знаю, так как я не привык говорить за всю сеть. Так что я напишу как понимаю его я…. Скажу сразу, мне как то не особо нравиться это слово… Оно оставляет после себя какое-то гнилостное ощущение белосветничества (как и спасибо, слава богу, и прочие))). Сразу представляются, какие-то призрачные совершенства, эталоны, к которым надо приблизиться. А где есть совершенства и эталоны, там сразу появляется единственно верные истины, показывающие как до них добраться. Есть слово, более подходящее: «Саморазвитие». Оно предполагает стремление не к идеалу и совершенству, но стремление в бесконечность. Конечно, при очень далёких целях (например, стать богом, кста респект Самнит, действительно за фиг размениваться по мелочам))) различия не особо видны, но принципиальны. Почему, догадайтесь сами). Но даже саморазвитие, тоже довольно неоднозначное понятие, так как реальность, в принципе непознаваема. Ведь считает, какой ни будь монах, что голодая и борясь с глюками он развивает дух)). И кто я такой, чтобы сказать, что это не развитие, а христианство не тру. Я не так крут, чтобы одним взором проникать в реальность и видеть суть вещей)…. Так что я считаю, что говоря про развитие, надо непременно указывать путь, или цель…
А кто сможет внятно проконсультировать по вопросу сатанинских ценностей?
Ну, я могу, наверное, правда не совсем внятно, но добиться внятности в том, что находится на стыке психологии, религии, философии и этнографии, довольно сложно, если не сказать невозможно… Тем более говоря о сатанизме… Ну если очень коротко, то вот:
Сатанизм, это не просто один путь, он подобен кристаллу, в котором множество граней, ведут к одной вершине, Сатане. И Сатана, на каждую грань проецируется по-разному, как 3ёх мерный объект на плоскость, или 4ёх мерный, на 3ёх. Так что смотреть на него можно под разными углами. Он может быть и силой изменяющей мир и архетипом и эгрегором и неабсолютной личностью и некой тёмной идеей и всем этим вместе, он может распадаться на множество языческих богов и черт, но он всегда нечто большее, чем мы можем себе представить. Когда говорят, что Сатана может быть символом, это отчасти правда, но когда скажут, что он всего лишь символ, это наглая ложь. Кста, я употребляю имя Сатана в мужском роде, но употреблять можно и в женском. Так вот, что собой представляет Сатана нам не понять. Но мы можем наблюдать его проекции, на разные грани и смотреть с разных сторон, правда, увы, мешает ещё и человеческое восприятие.... Поэтому, для беспристрастного критического взгляда, надо задействовать массу различной литературы, по массе различных наук. Вот маленький пример: Христиане, вот говорят, что Сатана - отец лжи, а разве, даже по такой предвзятой книги как библия, Сатана хоть раз соврал?.. Нет. Значит ложь, не входит в массу сатанинских черт. Гордость вот входит, входит и эстетическое начало и творчество и развитие и многое другое… И ещё, важно понять, что сколько бы не было перечислено черт присущих Сатане, он всегда остаётся большим, чем простая их совокупность… Если есть ещё вопросы, то пожалуйста…
Ведь, как я понимаю, далеко не все сатанисты - сплошь почитатели Лавэя?
Насчёт ЛаВея, довольно сложный вопрос, с одной стороны, он первым попытался объединить, ранее разрозненные обрывки о сатанизме. С другой стороны, он, скорее всего сам того не желая, построил мнение, что Сатана - это просто разумный эгоизм. Конечно, он сам так не думал, и Сатанинская Библия тому пример, но народ… Хотя ИМХО, сатана всё равно рано или поздно превратился бы в просто символ и популяризовался. Никуда от этого не деться. Не создавать же в наш век глобализации тайные сообщества)). А люди…кто надо поймёт всё сам, а кто нет, фиг с ним.
И что, по-Вашему, может претендовать на роль смысла жизни?
))Весёлый вопрос учитывая, что смысла жизни, попросту нет… смысл, это внешнее понятие, к чему - то внутреннему. Например, смысл ручки для человека – писать ей, ну или ковыряться в носу)). Для кого как. А вот смысла ручки, относительно самой ручки нет. Или есть смысл, какого ни будь человека, относительно другого, например, смысл жизни Антона Валерьевича, для начальника – чтоб больше работал, за меньшую зарплату, для его детей – чтоб накормил и вырастил, для жены, чтоб бабло домой носил вовремя. Но искать смысл жизни Антона Валерьевича относительно самого Антона Валерьевича, это бред сивой кобылы))…. Так что мой ответ - ничего. Ну или какие ни будь единственно верные белосветные истины. То есть их будут вам пихать добрые пастыри, выдавая за смысл жизни, которого всё равно нет)).
P. S. Респект Sasula-Blazla, классный стишок)
Кастанеда умный мужик был, я б всем для размышлений рекомендовал.
АццКое_СуЩестВо
Не путай смысл, цель и стремления/желания.
И да, жизнь действительно не имет смысла.
Если собственно по сабжу, то поддержу alhames, если уж смысл в жизни и есть, то он в ней самой. А самосовершеннствование/саморазвитие, стремление стать божеством - это буду т цели, которые планируется в течение жизни или и после нее реализовать.
видите ли, меня интересовали не личностные характеристики самого сатаны (вряд ли он побывал на приёме у парапсихолога и заполнил MMPI), а ценности людей, позиционирующих себя как сатанисты
насчёт понятий "самосовершенствование" и "саморазвитие" склонна с вами согласиться
а вопрос о смысле жизни переформулирую: для чего лично вы живёте? Что питает вашу волю к жизни, ваше жизнелюбие?
Это подобно книжке, у которой неизвестное число страниц - вы ее читаете-читаете, но пока не прочтете до конца - не сможете точно сказать, в чем заключался смысл изложенной истории. Поэтому пока вы читаете, для вас смыслом является текущий сюжет (аналогично - текущая жизнь).
Следовательно, отвечая на свой вопрос - "почему вы не стремитесь умереть?" (перестать читать книгу) - потому что тогда я не смогу узнать, зачем я жил (какова мораль книги).
Я в любой момент могу бросить читать, и чаще всего причинами являются внешнии факторы - то свет выключили, то ветер перелистывает страницы. Но, итак всем ясно, что если и бросают читать, то где-то в самом начале, когда сюжетная линия еще не началась толком развиваться, а было лишь длинное предисловие.
Но как только предисловие закончилось, читать становится сложнее - постоянно приходится вспоминать определения терминов, описанных ранее и т.п. И лишь когда книга переваливает за середину, термины откладываются в памяти и не вызывают сложностей, а желание бросить сводится к минимуму, или вовсе пропадает. А в конце.. а в конце итак ясно, что осталось уже каких-то несколько страничек, и ты терпиливо ждешь, когда сюжет дойдет до конца.
Почему я не стремлюсь умереть? Потому что я еще не дочитал книгу..
а какую книгу интересно читать без главного героя?о
"Роман", который человек прожил, является несравненно большим достижением, чем роман написанный. Франкл, 1982
Вырасти до уровня бога. О да. И это тоже.
Sasula-Blazla
А вы не иронизируйте. Это действительно шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. И доля шутки.
Относительно стихотворения:
Я не какой-то "падший ангел",
Я - демон, волю дайте мне!
Какой же он после этого демон, если ему "дайте".
А если серьёзно, то alhames уже за меня ответил. Прибавить нечего.
Насчёт "почему вы не стремитесь умереть": могу ответить только другим вопросом. А в чём смысл смерти?
А кто сможет внятно проконсультировать по вопросу сатанинских ценностей?
Вот на счёт этого - никто. Каждый сатанист думаю сможет проконсультировать относительно своих ценностей. И, по-моему, не нужно пытаться облегчить себе жизнь и привести сатанистов к общему знаменателю. Неблагодарное это занятие.